
Экскурсии
Прогулки по озеру

от 4000 руб./за катер.
Экскурсии по Телецкому озеру! Обязательная часть отдыха для тех, кто приехал на автомобилях и не только 😉
Как не прокатиться по жемчужине Алтая на комфортабельных быстроходных катерах!
Экскурсии различаются по расстоянию и продолжительности!



Водопад Учар
Только трансфер

Продолжительность — 1 день.
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман.
Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». И действительно, добраться до него не так-то просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при экскурсиях натягивают веревочную страховку.
По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды…
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед… Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор».
Минимальное количество участников — от 5 чел.



Магия и слияние
Только трансфер

Продолжительность — 1 день.
Увлекательная экскурсия для тех, кто хочет почувствовать силу духа, историю Алтая. Будет возможность во время медитации поговорить с духами. На магическом камне вы оставите все плохие мысли, тревоги и на самом деле вы реально почувствуете, как вам стало намного легче.
С обзорной площадки магического камня вы увидите курганы древних тюрков и вы поймете, что это действительно непростое место. Переезд на автобусе до устья реки Башкаус. Подъем на смотровую площадку по тропе 15 — 20 минут. С точки обзора открывается панорама ущелья реки Чебдар и ущелья реки Башкаус и с высоты видно, как, сливаясь, воды Чебдара и Башкауса сохраняют свои цвета, и долго не перемешиваясь, продолжают свой бег к Чулышману.
Питание необходимо брать с собой, по желанию. Возвращение на турбазу примерно в 18 – 00, где туристов ждет ужин и горячая баня.



Каменные грибы
Только трансфер

Продолжительность — 1 день.
Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” рос, рос, рос… И так много-много лет.
Грунтово-гравийная дорога в этом месте проходит по левому берегу Чулышмана. Каменные грибы видны с дороги в бинокль. Чтобы добраться до Каменных грибов нужно проехать на автобусе до устья реки Карасу с остановками на экскурсии к серебряному ключу и к «магнитному» камню, время в пути — 2, 5 часа. Переправа через реку Чулышман, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 150 метров. Вся экскурсия занимает один день.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.
Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых “грибных” и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.


